Pengaruh Suhu Aktivasi Fisika Terhadap Uji Mikrostruktur Karbon Aktif Mangrove
DOI:
https://doi.org/10.54069/attadrib.v6i2.558Keywords:
Aktivasi, Kayu Mangrove, MikrostrukturAbstract
Perbesaran pori pada struktur karbon aktif dimanfaatkan sebagai filter pada pengotor organik dan anorganik yang berasal dari air atau berasal dari limbah domestik maupun industri. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mikrostruktur dari karbon aktif kayu mangrove yang paling optimum. Variasi suhu aktivasi pada pengujian karbon aktif dimulai dari suhu 500 sampai dengan suhu 700 dengan waktu penahanan selama 60 menit. Hasil dari pengujian mikrostruktur SEM (Scanning Elektron Microscopy) pada suhu 500 terlihat luas permukaan dan pori belum terbentuk, pada suhu 600 luas permukaan dan pori karbon telah terbentuk dengan baik, sedangkan hasil mikrostruktur karbon suhu 700 telah hancur dan ada banyak pengotor dalam karbon aktif. Diameter pori karbon pada suhu 500 sebesar 0,8895 , suhu 600 diameter pori 1,1050 dan pada suhu 700 dengan diameter pori 1,0784 . Hasil mikrostruktur yang paling optimum di dapatkan di suhu 600 karena pori yang dihasilkan sudah terbentuk dengan baik dengan diameter 1,1050 .
Downloads
References
Ahmed, Y., Kurniawan, C. A., Efendi, G. R., Pribadi, R., Nainggolan, F. A., & Samudra, M. B. G. S. (2023). Estimasi Cadangan Karbon Mangrove Berdasarkan Perbedaan Tahun Tanam Rehabilitasi Mangrove (2005, 2008, 2011, 2014 dan 2017) di Kawasan Ekowisata Mangrove Pandansari, Kabupaten Brebes. Buletin Oseanografi Marina, 12(1), 9–19. https://doi.org/10.14710/buloma.v12i1.40871
Arief Henry Kurniawan1*, Rita Dwi Ratnani1, Suwardiyono1, dan I. S. (2020). Pengaruh Waktu Dan Suhu Pembuatan Karbon Aktif Dari Eceng Gondok ( Eichhornia Crassipes ) Sebagai Upaya Pemanfaatan Limbah Dengan Suhu Tinggi Secara Pirolisis. Inovasi Teknik Kimia, 5(2), 73–80.
Azzahra, F. (2020). Estimasi Serapan Karbon Pada Hutan Mangrove Desa Bedono, Demak, Jawa Tengah. JFMR-Journal of Fisheries and Marine Research, 4(2), 308–315. https://doi.org/10.21776/ub.jfmr.2020.004.02.15
Budianto, A., Romiarto, & Fitrianingtyas. (2017). Pemanfaatan Limbah Kakao ( Theobroma cacao L ) sebagai Karbon Aktif dengan Aktivator Termal dan Kimia. Jurnal Teknik Kimia, August, 207–212.
Daniel, B. K., & Harland, T. (2017). Higher Education Research Methodology. Higher Education Research Methodology. https://doi.org/10.4324/9781315149783
Dr. Sigit Hermawan, SE., M. S. (2016). Metode Penelitian Pendekatan Kuantitatif Kualitatif.
Hanson, W. E., Plano Clark, V. L., Petska, K. S., Creswell, J. W., & Creswell, J. D. (2005). Mixed methods research designs in counseling psychology. Journal of Counseling Psychology, 52(2), 224–235. https://doi.org/10.1037/0022-0167.52.2.224
Hasanah, M., Asahan, U., Yani, J. J. A., Fax, T. /, & Mesin, P. T. (2019). Pengaruh Suhu Pemanasan Terhadap Karakteristik Dan Mikrostruktur Karbon Aktif Kulit Kakao. Jurnal Laminar, 1(1), 22–27.
Khoiri, F., Utomo, B., & Lesmana, I. (2014). Analisis Kelayakan Pengembangan Ekowisata Mangrove di Pantai Muara Indah Kecamatan Pantai Labu Kabupaten Deli Serdang. Jurnal Aquacoastmarine, 2(1), 48–55.
Mudaim, S., & Hidayat, S. (2021). Analisis Proksimat Karbon Kulit Kemiri (Aleurites Moluccana) Dengan Variasi Suhu Karbonisasi. Jurnal Ilmu Dan Inovasi Fisika), 05(02), 157–163.
Radiyawati, R., Pratiwi, D. E., & Yunus, M. (2019). Kapasitas Adsorpsi Arang Aktif Kulit Buah Kakao (Theobroma Cacao L) terhadap Kromium (Cr) Total. Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia Dan Pendidikan Kimia, 20(1), 71. https://doi.org/10.35580/chemica.v20i1.13620
Ramadhani, L. F., Imaya M. Nurjannah, Ratna Yulistiani, & Erwan A. Saputro. (2020). Review: teknologi aktivasi fisika pada pembuatan karbon aktif dari limbah tempurung kelapa. Jurnal Teknik Kimia, 26(2), 42–53. https://doi.org/10.36706/jtk.v26i2.518
Rochmah, O. L., Mareza, L., & Muslim, A. H. (2020). Peran Guru Kelas pada Pelaksanaan Bimbingan dan Konseling dalam Pembentukan Karakter dan Motivasi Berprestasi Siswa di SD Negeri 8 Kranji. Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 6(3), 395–406. https://doi.org/10.5281/zenodo.3969957
Rosalina, Tedja, T., Riani, E., & Sugiarti, S. (2016). Pengaruh Aktivasi Fisika dan Kimia ArangAktif Buah Bintaro terhadap daya Serap Logam Berat Korm. Biopropal Industri, 7(1), 35–45.
Siregar, D. (2009). Penggunaan Nanokitosan Sebagai Penyalut Karbon Aktif Untuk Menyerap Logam Stannum Dengan Spektrofotometri Serap Atom. Pascasarjana USU. http://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/39621
Susilawati, T. I. N. (2014). KARAKTERISAS] KARBON AKTTF KAYU BAKAU DENGAN AKTIVASI TERMAL SEBAGAI FILTER PENJERNIH AIR SUNGA.I TAMIANG. Prosiding Semirata2. file:///C:/Users/- LENOVO -/Downloads/fulltext (1).pdf
Vivi Purwandari, M. T. (2022). Jurnal Kimia Saintek dan Pendidikan. JKSP Jurnal Kimia Saintek Dan Pendidikan, 1, 72–78.
Wahyudi, A. (2021). Karakterisasi Komposit TiO2 Karbon Aktif Tandan Pisang Menggunakan FTIR Dan SEM-EDX. Skripsi.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Rima Suastika, Masthura, Ratni Sirait
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.